Updates from djsubotage Show/Hide Comments | Keyboard Shortcuts

  • djsubotage 1:52 pm on May 1, 2017 Permalink | Flag unresolved

      Tags: , , , ,   

      Uku / Bilderberechnung Slider / Titelbild 

      Hi, kann es sein, das UKU ( Stil Serif) die Bilder neu berechnet? Im Slider und im Header sehen die Bilder immer arg pixelig und verwaschen aus, obwohl sie das im Original nicht sind.

      Meine Medieneinstellungen / Bildgröße in WordPress:

      Vorschau: 1600 x 0
      Mittelgroß: 1600 x 0
      Groß: 1600 x 0

      Muss ich hier ggf. etwas anpassen?

       
      • Marc (Support-Team) 1:26 pm on May 2, 2017 Permalink | Log in to Reply

        Hallo,

        Uku verwendet eigene Bildgrößen. Wenn du vorher ein anderes Theme verwendest hast, lasse die Bilder bitte einmal mit Hilfe des “Regenerate Thumbnails” Plugins neu berechnen.

        Sollte dies keine Abhilfe schaffen, schaue ich mir das Problem gerne einmal live an. Dazu kannst du uns einfach den direkten Link zur betroffenen Seite posten.

        Viele Grüße
        Marc

      • djsubotage 7:14 pm on May 2, 2017 Permalink | Log in to Reply

        Regenrate Thumbnails hat leider nichts gebracht. Auch ein neues hochladen nicht. A) wird es auf der Startseite (http://www.zoomlab.de) komisch abgeschnitten und b) wird es auf der Startseite komisch abgeschnitten und auch im Beitrag sieht es pixelig aus.

        Hier der Link zum originalen Bild: https://www.flickr.com/photos/subcess/34366500795/

        Also ich finde, es sieht komisch aus… :-)

    • djsubotage 9:47 am on March 8, 2017 Permalink | Flag unresolved

        Tags: About-Section, , ,   

        Uku Ruapuke / About-Section Startseite 

        Hi,

        beim Theme Uku Ruapuke (SERIF) wird ja auf der Startseite eine Farbe über das Bild gelegt – wo kann ich denn die Transparenz einstellen oder die Farbe komplett weglassen, da man das Foto darunter nur schlecht bis gar nicht erkennt (siehe http://www.zoomlab.de) – hoffe man versteht die Frage :-)

        Danke schon mal!

         
        • Marc (Support-Team) 12:51 pm on March 8, 2017 Permalink | Log in to Reply

          Hallo,

          ich bin mir leider nicht sicher, von welchem Bild du sprichst. Kannst du mir dies evtl. mit Hilfe eines Screenshots verdeutlichen?

          Viele Grüße
          Marc

        • djsubotage 12:56 pm on March 8, 2017 Permalink | Log in to Reply

          Na klar – gerne! Es ist quasi die About-Sektion auf der Startseite, kurz über dem Instagram-Widget. Hier der Link zum Screenshot: http://www.zoomlab.de/uku.png

          • Marc (Support-Team) 1:21 pm on March 8, 2017 Permalink | Log in to Reply

            Hallo,

            mit folgendem ergänzenden CSS-Code kannst du die Farbe (background-color) und Transparenz (opacity) anpassen:

            .uku-serif .front-about-img:after {
            	background-color: #ff0000 !important;
            	opacity: 0.2 !important;
            }
            

            Viele Grüße
            Marc

        • djsubotage 2:48 pm on March 8, 2017 Permalink | Log in to Reply

          Tip Top – vielen Dank!!

      • djsubotage 8:28 pm on February 28, 2017 Permalink | Flag unresolved

          Tags: ,   

          Fehlermeldung “Ähnliche Beiträge” 

          Hi, in meinem Theme UKU (Pirongia) bekomme ich via Jetpack im Bereich Ähnliche Beiträge folgende Fehlermeldung:

          Error updating Ähnliche Beiträge settings. SyntaxError: JSON.parse: unexpected non-whitespace character after JSON data at line 1 column 98 of the JSON data

          Könnt Ihr was damit anfangen? Was kann ich dagegen tun?

           
          • Marc (Support-Team) 6:03 pm on March 2, 2017 Permalink | Log in to Reply

            Hallo,

            bitte stelle die Frage einmal direkt an den Jetpack-Support. Ich vermute, die können dir hier Näheres zu sagen. Die Bereitstellung der Liste der Beiträge findet Theme-unabhängig statt.

            Viele Grüße
            Marc

        • djsubotage 8:42 am on August 18, 2016 Permalink | Flag unresolved

            Tags: , ,   

            Sidebar-Steuerung Theme UKU 

            Hi liebes Support-Team,

            wird es in Zukunft die Möglichkeit geben, die Sidebar beim UKU-Theme so zu steuern, das sie auf der Startseite (im Blog-Bereich) gar nicht angezeigt wird, sondern nur auf der Beitrags-Seite (oder eben auf den Seiten)? Bis jetzt kann man ja nur wählen, ob sie rechts, links oder gar nicht angezeigt werden – Übergreifend.

            Hier wäre eine Auswahlmöglichkeit, wo sie Angezeigt wird, perfekt!!!

            DANKE!

             
          • djsubotage 8:37 pm on July 17, 2016 Permalink | Flag unresolved

              Tags: ,   

              Bildgrößen (Uku) 

              Hi, bisher nutze ich Zuki als Theme, würde aber gerne auf UKU umsteigen, allerdings habe ich Schwierigkeiten mit der Bildgröße. Vorgeschlagen werden:

              Beitragsbilder im Slider (Fullwidth): 1440 x 530
              • Beitragsbilder im Slider (Fullscreen + Boxed): 1440 x 690
              • Beitragsbild Fullwidth Startseiten-Section: 1440 x 530
              • Beitragsbild Einzelseite „big-thumb“: 1440 x 530
              • Standard-Beitragsbild: 1024 + flexible Höhe
              • Standard Artikelbreite: max. 900 (große Bildschirme)
              • Breite Sidebar: 400

              Muss ich mir eine Aussuchen? Weil ich im Dashboard nur diese angeben kann:

              Vorschaubilder
              Mittelgroß
              Groß
              Maximale Breite Maximale Höhe

              Bin da grad etwas überfordert, vielleicht stehe ich auch nur auf dem Schlauch… :)

              Danke schon mal!

               
              • Ellen (Support-Team) 7:53 am on July 18, 2016 Permalink | Log in to Reply

                Ach so, bitte entschuldige, das ist ein Missverständnis! Du musst diese Bildmaße nicht angeben, sondern einfach darauf achten, dass neue Artikel diese Maße haben. Also wenn du z.B. einen Beitrag schreibst, der im Slider erscheinen soll, müsste das Beitragsbild dann mindestens die Maße 1440 x 530 px haben.

                Wenn das Bild ein anderes Bildverhältnis hat (also z.B. höher ist) wird es automatisch passend zugeschnitten. Für bereits veröffentlichte Beiträge solltest du einmal das “Regenerate Thumbnails” Plugin laufen lassen, dann werde ältere Bilder auch noch passend für Uku zugeschnitten.
                Grüße, Ellen

            • djsubotage 3:26 pm on November 30, 2015 Permalink | Flag unresolved

                Tags: , ,   

                Dorayaki – Startseite / Blogübersicht 

                Hi,

                ich habe ein Problem mit der Blog-Beitragsübersicht auf der Startseite vom Dorayaki-Theme. Die Bilder werden relativ klein angezeigt (nicht zentriert oben drüber). Ich habe schon Regenerate Thumbnails drüberlaufen lassen und alles so eingestellt, wie in der Doku angegeben.

                Vielleicht weiß jemand, woran es liegt.

                Demo: http://bauverein-ketteler.de/_wp2014/

                Danke schon mal!!!

                 
                • kilikoi 4:59 pm on November 30, 2015 Permalink | Log in to Reply

                  nicht wirklich einen antwort, aber ist bei mir auch so, denke das ist im „recent post widget“ so vorgesehen wenn man es mit bild verwendet.

                  • Marc (Support-Team) 10:38 am on December 2, 2015 Permalink | Log in to Reply

                    Hallo @djsubotage und @kilikoi,

                    das ist tatsächlich im Theme so vorgesehen. Jedoch könnt ihr die Bilder auf voller Breite mit folgendem ergänzenden CSS-Code anzeigen lassen:

                        ul.dorayaki-rp li.rp-box a.rp-thumb {
                            max-width: initial;
                        }
                    

                    Viele Grüße
                    Marc

              • djsubotage 12:09 pm on June 19, 2015 Permalink | Flag unresolved

                  Tags: ,   

                  Hi,
                  ich arbeite grade mit dem Dorayaki Theme und das Widget “Team für Startseiten (klein) wird in den ersten beiden Reihen klar und gut dargestellt. Die dritte Reihe allerdings wird auseinander gepflückt. Egal wie ich die einzelnen Widgets anlege, ich komme nicht weiter…

                  Link: http://bauverein-ketteler.de/bvk_homepage.jpg

                  Könnt Ihr mir helfen?

                   
                  • Marc (Support-Team) 3:03 pm on June 22, 2015 Permalink | Log in to Reply

                    Hi,

                    dies ist ein bekanntes Problem, welches in einem zukünftigen Update behoben wird. Suche bitte in der style.css des Themes nach folgendem Code:

                    ul li.widget_dorayaki_team_small:nth-of-type(4n+4) {
                        clear: both;
                    }
                    

                    Ändere dort bitte das 4n+4 in 3n+4 um.

                    Viele Grüße
                    Marc

                • djsubotage 2:18 pm on October 14, 2014 Permalink | Flag unresolved

                    Tags: , ,   

                    In dem Piha-Theme auf unserem Blog blog.x17.de funktioniert die Suchfunktion nicht wirklich. Es werden zwar Beiträge gefunden, wenn ich haber z.B. nach dem Begriff “schlüsselanhänger” suche, wird nix gefunden. Hier haben wir aber einen Beitrag zu und auch die entsp. Schlagworte!

                    Woran kann das liegen?

                     
                    • Marc (Support-Team) 10:39 am on October 17, 2014 Permalink | Log in to Reply

                      Hallo,

                      Schlagwörter werden leider nicht durchsucht. Aber du hast deinen Beispiel-Begriff ja auch in Titel und Inhalten deiner Beiträge. Ich habe etwas herumprobiert und vermute ein Problem mit dem Encoding. Leider vermag ich nicht genau die problematische Stelle herauszufinden.

                      Nach Eingabe eines Suchbegriffs mit Umlaut, wird dieses an irgendeiner Stelle falsch umgewandelt und so sieht dir URL, die aufgerufen und zur Anzeige der Suchergebnisse genutzt wird so aus: http://www.x17.de/de/blog/?s=schl%25C3%25BCssel&submit=Suche

                      Um sicher zu gehen, dass es nicht am Theme liegt, könntest du einmal auf ein mitgeliefertes Twenty* Theme umschalten und erneut suchen. Ich gehe aber davon aus, dass es an WordPress selbst bzw. der Datenbank liegt. Prüfe bitte einmal die Kollation deiner Datenbank, hier wäre eine UTF8-Variante ratsam. WordPress legt die Tabellen eigentlich korrekt an bei der Installation, solltest du jedoch die Datenbank einmal umgezogen haben, könnte hier ein Problem entstanden sein.

                      Wenn du sicherstellen konntest, dass das Problem nicht am Theme lag, versuche bitte Hilfe im WordPress-Forum zu finden, z.B. hier: http://forum.wpde.org
                      Im anderen Fall, versuche bitte das Theme neu zu installieren, dann scheinen die Theme-Files falsch codiert worden zu sein.

                      Viele Grüße
                      Marc

                  • djsubotage 3:10 pm on July 7, 2014 Permalink | Flag unresolved

                      Tags: , , statische Seite,   

                      Hallo, ich finde im Forum dazu (noch) nix – ich möchte gerne, wie in der Demo vom Dorayaki-Theme, eine statische Seite machen, die beim aufrufen der Website angezeigt wird. Gleichzeitig will ich aber einen Blog als News einbinden, so wie in der Demo vom Elmastudio (Dorayaki-Theme) – jedoch bekomme ich das nicht hin. Wenn ich die Kategorie als Menüpunkt einbinde, zeigt er immer “Alle beiträge aus der …” über den Beiträgen an.

                      Ich hoffe, man kann mir helfen! :-) Vielen Dank!

                       
                      • Marc (Support-Team) 7:32 am on July 12, 2014 Permalink | Log in to Reply

                        Hallo,

                        dazu legst du eine leere Seite an, die du nach deinen Wünschen benennen kannst (z.B. “News”). Daraufhin navigierst du im Dashboard zu Design -> Anpassen -> Statische Startseite. Dort hast du ja bereits deine gewünschte Startseite definiert und wählst als Beitragsseite nun die eben erstellte leere Seite. Diese Seite kannst du dann unter Design -> Menüs deinem Menü hinzufügen.

                        Viele Grüße
                        Marc

                    • djsubotage 10:22 am on July 1, 2014 Permalink | Flag unresolved

                        Tags: ,   

                        Hi, das Widget für die Kategorien ist etwas zerschossen – kann man sich ansehen auf http://www.zoomlab.de – ganz unten. Woran kann es liegen, das die Rubrik “Stift und Papier” einen umbruch hat?

                         
                        • Ellen (Support-Team) 5:00 pm on July 3, 2014 Permalink | Log in to Reply

                          Bitte entschuldige, dass ich mich erst heute darum kümmere. Ich habe mir den Fehler gerade angeschaut und im Code gesehen, dass das HTML für die small-Überschrift irgendwie nicht richtig sitzt. Ist das ein Plugin oder wie ist die kleine Überschrift eingefügt? Ich bin mir nicht 100% sicher, aber es könnte sein das diese Code den das HTML für das Widget “verhaspelt”.
                          Sag mir doch noch einmal Bescheid, dann finde ich bestimmt eine Lösung.
                          Grüße, Ellen

                      • djsubotage 3:50 pm on May 15, 2014 Permalink | Flag unresolved

                          Tags: ,   

                          Hi, ich habe grad das Update für Cocoa eingespielt und jetzt ist die “Übersichtsseite”, die man über das + Erreicht, komplett zerschossen. Wird das gefixt? Ansehen kann man sich das auf http://www.zoomlab.de – DANKE! :-)

                           
                          • djsubotage 3:51 pm on May 15, 2014 Permalink | Log in to Reply

                            Kommando zurück – die sieht nur katastrophal aus, wenn man sich angemeldet hat… Warum auch immer!

                          • Ellen (Support-Team) 8:07 pm on May 15, 2014 Permalink | Log in to Reply

                            Eventuell müsstest du nur noch einmal deinen Browsercache komplett löschen. Ich musste das About-Widget neu aufbauen, da es eine nicht so schöne Ansicht bei längeren Slogan-Texten gegeben hatte. Ich denke daran müsste es liegen. Grüße, Ellen

                        • djsubotage 2:30 pm on February 23, 2014 Permalink | Flag unresolved

                            Tags: , ,   

                            Moin, habe nach dem Update von Namba in der Einspaltigen Version das Problem, das sich das Video-Emblem etwas zu weit links ansiedelt (wenn ich in Safari auf 90% oder weniger Verkleinre) – hat das Problem noch jemand?

                             
                            • Marc (Support-Team) 8:58 pm on February 23, 2014 Permalink | Log in to Reply

                              @djsubotage: Hallo, leider kann ich das Problem nicht rekonstruieren. Verhält sich die Demo-Seite genau so in deinem Browser? http://themes.elmastudio.de/namba/

                              Könntest du mir einen Screenshot von dem Problem zur Verfügung stellen?

                              Viele Grüße
                              Marc

                              • djsubotage 6:49 am on February 24, 2014 Permalink | Log in to Reply

                                Hi, in der Demo ist es nicht, da ist aber auch nicht die Einspaltige Version freigeschaltet! Hier der Screenshot: http://www.zoomlab.de/wp-content/uploads/2014/02/Bildschirmfoto-2014-02-24-um-06.45.56.png

                                Das ist übrigens beim Foto-Content auch so!

                                • Marc (Support-Team) 9:30 am on February 24, 2014 Permalink | Log in to Reply

                                  @djsubotage: Hi, ich habe mich leider verlesen, sorry. Nun sehe ich was du meinst, das scheint etwas unglücklich zu sein, ich leite das direkt weiter. In der Zwischenzeit sollte das folgende Stück CSS, bei den nicht-Standard-Postformaten, das Emblem gleichbehandeln. Den Code kannst du in den Theme-Optionen (Dashboard -> Design) in den Bereich für eigenes CSS eintragen.

                                  @media screen and (min-width: 1023px) {
                                  .entry-meta {
                                  width: 840px;
                                  margin: 0 auto;
                                  }
                                  }
                                  

                                  Viele Grüße
                                  Marc

                          • djsubotage 7:16 pm on October 6, 2013 Permalink | Flag unresolved

                              Tags: , , ,   

                              Hi, kann man den hässlichen Gravatar-Hover bei den Kommentaren ausschalten? Geht man mit der Maus drüber, erscheint immer ein hässliches, viereckiges Bild, was irgendwie nicht passt. Vielleicht kann man sowas über die Option-Seite ausschalten?

                               
                            • djsubotage 9:16 am on August 14, 2013 Permalink | Flag unresolved

                                Tags: , , Domain, , ,   

                                Hi, ich habe ein Problem, ich hoffe Ihr versteht jetzt, was ich meine:

                                Mein Blogzine ist auf http://www.markusroedder.de installiert. Wenn ich die Domain Aufrufe, ist alles perfekt, alle enthaltenen Grafiken (Suche, Kommentare, Tags) werden angezeigt. Die Domains http://www.subcess.de und http://www.zoomlab.de verweisen auch auf den Blog, via Weiterleitung. Gehe ich über diese Domains, werden die eben genannten Grafiken nicht angezeigt. Als Browser nutze ich Firefox in der aktuellsten Version. Ich weiß nicht mehr weiter… Woran kann das liegen?

                                In Safari (für Windows) besteht dies Problem nicht. Ein Browser-Problem ansich kann es ja auch nicht sein, da es ja bei der einen Domain funktioniert, bei der anderen aber nicht…

                                ???

                                 
                                • Marc Jandt 10:43 am on August 14, 2013 Permalink | Log in to Reply

                                  Hi,

                                  die Domains zeigen direkt auf den Webspace, funktioniert einwandfrei mit Safari, Firefox auf Mac und Internet Explorer auf Windows. Denke dein Firefox hat ein Problem.

                                  Viele Grüße
                                  Marc

                                • ViewPix 10:43 am on August 14, 2013 Permalink | Log in to Reply

                                  Ich habe alle von Dir genannten Domains auf folgenden Browsern unter Mac OS X getestet: Firefox; Google Chrome; Opera; Safari…
                                  Alles funktioniert einwandfrei, ich kann keinen Unterschied feststellen. Eventuell ein lokales Router oder Windows Firewall Einstellungsproblem?

                                  Grüßle vom Torsten

                              • djsubotage 7:56 am on August 1, 2013 Permalink | Flag unresolved

                                  Tags: , , , ,   

                                  Hi,

                                  habe seit gestern das Dorayaki Theme laufen und irgendwie sieht das Portfolio total zerschossen aus. Regenerate Thumbnails hab ich schon gemacht.

                                  Weiterhin sieht das Theme im Mobilen Bereich (Windows Phone) an sich gut aus, lediglich die Grafiken für Menü, Suchen und Kommentare werden nicht dargestellt, stattdessen erscheint nur ein Quadrat.

                                  Und in Firefox sieht der Google+ Button in der Sidebar komisch aus. Alles ansehen geht unter http://www.zoomlab.de – Freu mich schon auf Antworten und ggf. Updates.

                                   
                                  • Ellen 6:44 pm on August 1, 2013 Permalink | Log in to Reply

                                    @djsubotage: Ich glaube du müsstest nur die Option bei Einstellungen / Widget on Pages “Enable Styling” setzen, um das Portfolio richtig anzuzeigen. Ich werde das aber auch noch einmal testen…

                                    Die Icons sind bei Dorayaki mit der Genericons Icon Font umgesetzt. Welchen Browser nutzt du denn bei deinem Phone, damit ich es noch einmal selbst überprüfen kann? Den Firefox Google+ Button teste ich auch noch einmal, das ist mir bei meinen Tests nicht aufgefallen.

                                    Vielen Dank für deine Hinweise. Grüße, Ellen

                                • djsubotage 10:00 am on April 22, 2013 Permalink | Flag unresolved

                                    Tags: , ,   

                                    Oita / Internet Explorer 8 

                                    Hi, habe grade mal testweise den IE8 installiert und festgestellt, das Oita da komplett aussieht, als ob man es sich auf einem Mobilen Endgerät ansieht. Die Jetpack-Galerien werden komplett zerschossen angezeigt. Kann das noch jemand bestätigen und gibts ggf. ein Update?

                                     
                                    • Ellen 8:23 pm on April 22, 2013 Permalink | Log in to Reply

                                      @djsubotage: Auf Grund des Off Canvas- Layouts kann Oita im IE8 nur in einer reduzierten Layout-Form unterstützt werden, ich werde aber im nächsten Update noch einmal an der IE8 Optimierung arbeiten und versuchen diese noch zu verbessern. Welche Galerien von Jetpack meinst du denn, die Tiled Gallery Funktion oder den Jetpack Carousel Slider? Grüße, Ellen

                                  • djsubotage 4:23 pm on April 8, 2013 Permalink | Flag unresolved

                                      Tags: , ,   

                                      Headline-Schriftart (Oita) 

                                      Wer kann mir sagen, welche Schriftart die Headlines im Oita-Theme haben? Brauche das für ein Logo! DANKE! :-)

                                       
                                      • Themenmixer 4:25 pm on April 8, 2013 Permalink | Log in to Reply

                                        ‘Open Sans’,sans-serif?

                                      • pixeltunes 4:49 pm on April 8, 2013 Permalink | Log in to Reply

                                        Hej, kannste das nicht aus dem Style Sheet auslesen? Seite aufrufen, Quelltext, style.css anklicken und die Headline Formate suchen.

                                      • dave 4:51 pm on April 8, 2013 Permalink | Log in to Reply

                                        dort heissts (unter /* Non-Serif Font */ und ganz vielen klassen) “font-family: ‘Raleway’, Helvetica, Arial, sans-serif;”

                                      • Ellen 9:02 pm on April 8, 2013 Permalink | Log in to Reply

                                        Die Headlines sind “Crimson Text” , die Non-Serifen-Schrift ist “Raleway”, beide Schriften gibt’s bei Google-WebFonts zum downloaden. Ein klasse Browser-Tool zur Anzeige der Schrift ist übrigens WhatFont (http://chengyinliu.com/whatfont.html), ich nutze es täglich. Grüße, Ellen

                                      • pixeltunes 11:44 am on April 9, 2013 Permalink | Log in to Reply

                                        @Markus – Sorry sollte nicht doof sein. leider fragen viele viel zu schnell anstatt erstmal bei Onkle Google zu schauen ;-)

                                    • djsubotage 8:51 pm on April 5, 2013 Permalink | Flag unresolved

                                        Tags: Left, , Side-Note,   

                                        Oita Sidenotes 

                                        Wollte grade eine Side-Note (Left) anlegen, aber sie wird nicht angezeigt, sondern erscheint im regulären Text, hat das Problem sonst noch jemand? Hier der Link: http://www.subcess.de/2013/04/05/neues-spielzeug-olympus-om-d-e-m5/

                                         
                                      • djsubotage 12:41 pm on March 27, 2013 Permalink | Flag unresolved

                                          Tags: , ,   

                                          Oita Headline 

                                          Hi, ich würde gern bei der Headline der jeweiligen Beiträge (Artikel) die Farbe ändern. Das grau find ich etwas kontrastarm. Ich finde es aber leider nicht. Kann mir jemand helfen, wo ich die Farbe im CSS-Code einstelle? Wäre fantastisch! :-)

                                           
                                          • djsubotage 12:58 pm on March 27, 2013 Permalink | Log in to Reply

                                            Und noch eine schnelle Frage – warum funktioniert die Facebook-Like Box nicht in der Sidebar?

                                            • Ellen 9:19 pm on March 27, 2013 Permalink | Log in to Reply

                                              @djsubotage: Ich werde die Lightbox noch testen und sage noch einmal Bescheid. Ich werde diese Woche noch an einem Oita-Update arbeiten, dann kann ich das auch noch beheben. Grüße, Ellen

                                          • Ellen 9:10 pm on March 27, 2013 Permalink | Log in to Reply

                                            @djsubotage: Die hellgraube Farbe hat den Wert #bbb und du kannst sie bei /* Post Headers */ ab Zeile 909 in der style.css finden, siehe:

                                            .entry-header h1.entry-title,
                                            .entry-header h2.entry-title {
                                            	color:#bbb;
                                            }
                                            .entry-header h2.entry-title a {
                                            	color:#bbb;
                                            }
                                            

                                            Grüße, Ellen

                                        c
                                        compose new post
                                        j
                                        next post/next comment
                                        k
                                        previous post/previous comment
                                        r
                                        reply
                                        e
                                        edit
                                        o
                                        show/hide comments
                                        t
                                        go to top
                                        l
                                        go to login
                                        h
                                        show/hide help
                                        shift + esc
                                        cancel